Наш адрес Москва, Ленинский проспект

Менингококковая сыпь

Менингит – опасная инфекция, угрожающая жизни. В 20% случаев заболевание приводит к летальному исходу. Одним из первых признаков патологического процесса является сыпь. Усугубляется ситуация, когда больные занимаются самолечением. Сыпь при менингите может иметь схожую клиническую картину с другими инфекционными недугами.

Описание заболевания

Менингит связан с воспалительными процессами головного и спинного мозга. В роли возбудителей могут выступать патогенные грибы, вирусы и бактерии. Чаще всего высыпания на теле встречаются при менингококковой инфекции. В большинстве случаев осложнения развиваются на фоне уже имеющихся инфекций в организме. К менингиту могут привести такие болезни, как отит, гайморит, тонзиллит и т. д. Гной попадает с током крови в оболочки головного мозга, состояние пациента стремительно ухудшается.

Механическое повреждение головного мозга при черепно-мозговых травмах нередко приводит к развитию менингита. Удар головой – повод обратиться за врачебной помощью, даже если самочувствие не ухудшается.

Возбудители заболевания, как правило, проникают в организм через входные ворота – носоглотку, бронхи, желудочно-кишечный тракт. На фоне воспаления мозговых оболочек наблюдается повышение внутричерепного давления, может развиваться водянка. По характеру воспалительного процесса заболевание может быть серозным и гнойным. В большинстве случаев развивается вторичный менингит на фоне других заболеваний. Однако встречается и первичная форма патологического процесса.

Изначально заболевание всегда развивается в острой форме. Если лечение проводится неправильно, недуг переходит в хроническую форму. Требуется уже более длительная и продолжительная терапия. У больных с хроническим менингитом значительно снижается уровень жизни, возрастает риск летального исхода.

Симптоматика

В первые часы после инфицирования у пациента наблюдается стремительное ухудшение самочувствия. Больной испытывает симптомы общей интоксикации – жар, озноб, повышение температуры тела. В большинстве случаев наблюдается тахикардия – учащенное сердцебиение.

Головная боль
Головная боль – один из признаков менингита

Сыпь при менингококковой инфекции присутствует в 80% случаев. Нередко именно такой симптом свидетельствует о развитии опасного заболевания. Проблема в том, что патогенные микроорганизмы непосредственно воздействуют на сосуды, увеличивают проницаемость их стенок. В результате на различных участках тела начинает появляться эритема.

По сути сыпь – это небольшие кровоподтеки. Если бактерии с током крови распространяются по всему организму, говорят о развитии менингококцемии (сепсиса). Такое осложнение нередко приводит к смерти пациента.

У детей именно высыпания на теле могут сигнализировать о развитии менингита. Простой тест поможет определить, действительно ли пришлось столкнуться именно с этой патологий.

Необходимо взять прозрачный стакан и слегка надавить на участок с высыпаниями. Если сыпь не бледнеет вместе со здоровым эпидермисом, пора бить тревогу.

Чаще всего менингококковая сыпь локализуется на ногах или в области ягодиц. В верхней части тела эритема встречается редко. Связано это с повышенной нагрузкой на сосуды нижних конечностей. У детей симптом более ярко выражен. Высыпания имеют неправильную форму, расположены хаотично. Цвет преобладает ярко-бордовый. Иногда могут появляться крупные синяки. Высыпания всегда возвышаются на поверхности кожи.

Сыпь при менингите – наиболее устойчивый симптом. Кровоподтеки появляются с первых дней заболевания и исчезают после полного выздоровления. Старые элементы исчезают, рядом с ними появляются новые высыпания. Слияние отдельных кровоподтеков – опасный признак, свидетельствующий о том, что заболевание протекает в тяжелой форме. В некоторых случаях могут появляться крупные участки подкожных кровоизлияний на ладонях или ступнях – в форме перчаток или носков. При осложненных формах заболевания высыпания появляются на слизистых оболочках, в ушах.

Особенность высыпаний при менингите в том, что отдельные элементы не чешутся и не болят. Такая симптоматика должна настораживать пациента.

Тест со стаканом при менингите
При подозрении на менингит выполняется тест с использованием стакана

Если не проводится качественная своевременная терапия, элементы сыпи преобразуются в язвы. Возрастает риск присоединения вторичной инфекции. Даже если недуг удается вылечить, на месте таких язв остаются крупные коллоидные рубцы.

Увеличение проницаемости кровеносных сосудов при менингите может приводить не только к появлению эритемы на теле. У многих пациентов наблюдаются маточные и желудочные кровотечения. Инфекция может поражать все внутренние органы и системы. Наиболее опасным считается менингококковый кардит, когда патогенная микрофлора проникает в сердце.

Лечение

Чем раньше будет начата терапия, тем меньше шансов столкнуться с осложнениями. Характерная сыпь – повод незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При подозрении на менингит обязательно выполняется госпитализация пациента. Обязательно проводится антибактериальная терапия. Широко применяются такие средства, как Клиндамицин, Амоксицилин, Азотромицин. Препараты вводятся внутривенно или капельно.

Дополнительно проводится симптоматическая терапия. Могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства, позволяющие нормализовать самочувствие пациента, убрать признаки общей интоксикации организма. Внутривенно может вводиться раствор глюкозы, позволяющий ускорить процесс выведения из организма продуктов жизнедеятельности бактерий.

Курс терапии длится не менее 10 дней. После купирования острого периода больному назначают физиотерапевтические процедуры, а также иммуностимулирующие препараты.

В больничной палате под капельницей
Лечение заболевания проводится в условиях стационара

Осложнения менингококковой инфекции

Даже если симптомы болезни полностью ушли, пациенту необходимо в течение года наблюдаться у терапевта. Особенно нужно следить за здоровьем детей. Атака менингококка может привести к развитию серьезных осложнений, выявить которые не всегда удается сразу. У малышей нередко наблюдается задержка умственного развития. Дети начинают отставать от своих ровесников по многим показателями.

Неприятная симптоматика может развиваться и у взрослых. Многие пациенты, перенесшие менингит, становятся заторможенными, значительно снижается концентрация внимания, могут наблюдаться проблемы со сном. У ряда больных развиваются психические заболевания.

Распространенным осложнением менингита является эпилепсия. У больного наблюдаются приступы спонтанного возбуждения (эпилептические припадки). При несвоевременном оказании помощи может наступить летальный исход.

На приеме у врача с ребенком
Пациентам, перенесшим менингит, необходимо проводить профилактические осмотры у врача два раза в год

При сложной форме менингита, когда на месте высыпаний образуются язвы, значительно возрастает риск присоединения вторичной инфекции. Такое состояние угрожает жизни пациента.

К другим распространенным осложнениям заболевания можно отнести:

  • гормональные нарушения;
  • параличи на фоне нарушения работы некоторых участков мозга;
  • острая почечная недостаточность;
  • серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от того, какой участок мозга подвергался инфекции, у пациентов может развиваться косоглазие, глухота, значительное снижение зрения.

Профилактика

Специальной профилактики менингита, к сожалению не существует. Значительно снижается риск столкнуться с инфекцией у пациентом с крепким иммунитетом. Поэтому основные рекомендации касаются здорового образа жизни, правильного питания, отказа от вредных привычек. При любых неприятных симптомах затягивать с визитом к врачу не стоит.

Видео по теме:


  • Embedded thumbnail
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации