Ванесса Мэй / Ванесса-Мэй Ванакорн Николсон

Известная скрипачка Ванесса Мэй родилась 27 октября 1978 году в Сингапуре. Отец скрипачки и композитора родом из Тайланда, мать – из Китая.

Заниматься музыкой девочка начала очень рано. Когда ей было только три года Ванесса начала учиться игре на фортепиано. 

Когда Мэй было 4 года, родители молодого дарования развелись, и она уехала жить в Великобританию с матерью. Мать будущей звезды техноклассики вышла замуж за англичанина, юриста по профессии, Грэм Николсона. Первые опыты игры на скрипке Ванесса Мэй получала, подыгрывая отчиму. 

Первое выступление Мэй на сцене состоялось, когда ей было девять, на международном фестивале Schleswig-Holstein Musik Festival в Германии.

В десять лет вундеркинд уже играл на одной сцене с лондонским филармоническим оркестром Позже Ванесса становится самым юным студентом Королевского музыкального колледжа.

Сольные работы Ванессы Мэй

В 1990 году Ванесса Мэй записывает при участии Лондонского филармонического оркестра и NSPCC свою первую сольную пластинку – Violine, с которой молодая исполнительница и дебютирует в октябре 1991-го года в возрасте 12-ти лет. 

Юная Ванесса много выступает на британском телевидении. Как сообщает Книга рекордов Гиннеса, в 13 лет Ванесса записывает скрипичные концерты Бетховена и Чайковского, став, таким образом, самой молодой исполнительницей записавшей их. 

В 1992 году Мэй начинает играть на электроскрипке Zeta. 

В 1994 году, в союзе с музыкантом и продюсером Майклом Баттом, Ванесса Май записывает свою первую поп-пластинку под названием The Violin Player. Альбом вышел в 1995 году, заняв лидирующие позиции в чартах более чем 20-ти стран мира. Многие треки с диска стали неоспоримыми хитами (Toccata and Fugue in D Minor», «Classical Gas» и «Red Hot»), а сам альбом до сих пор по праву считается самым успешным в дискограффии скрипачки. Во всем мире было продано более 8 миллионов копий.

В 1996 году Мэй номинируют на премию «BRIT Awards» как лучшую исполнительницу, первую среди исполнителей классической музыки, и отмечают наградой большинством голосов. В 1997 году Ванесса Мэй исполняет сольную партию скрипки в заглавной песне альбома Джанет Джексон - «The Velvet Rope». 

В том же 1997 году Ванесса Мэй записывает еще один студийный альбом – China Girl: The Classical Album 2. Работа является плодом раздумий скрипачки о своих китайских корнях, на которые ей натолкнула смерть деда, когда Мэй было 15 лет. Пластинка несет в себе определенную идеологическую нагрузку. Скрипачка, которая по матери является китаянкой, хотела выпуском этого диска продемонстрировать свою связь с китайским народом, таким образом «вернуться» в Азию. В 1997 году Мэй пригласили играть в Гонгконге на официальной Церемонии Воссоединения Китая, став единственной исполнительницей из-за рубежа. 

Кроме того, в 1997-м у Мэй вышла еще одна студийная работа, Storm, в которой скрипачка и композитор попробовала себя еще и в роли вокалистки. В трек-лист вошли каверы хитов Донны Саммер и группы FOCUS. Кром того, на диске есть несколько авторских вещей Мэй, созданных совместно с продюсером Энди Хиллом. Альбом признан одним из самых удачных у исполнительницы в этом стиле в плане продаж. 

В 1998 Ванесса Мэй выступала на Евровидении в Бирмингеме в перерывах между частями конкурсной программы. 

В 1999 году Мэй выпустила свой третий классический альбом –The Original Four Seasons and the Devil’s Trill Sonata, в котором музыкант переосмысливает и стилистически интерпретирует цикл «Времена года» Антонио Вивальди.

2000 год – еще одна студийная работа Ванессы Мэй, The Classical Collection: Part 1. Диск состоит из 3-х самостоятельных частей. В т.н. «Русский альбом» вошли вещи Чайковскоо и Кабалевского. На Венской части пластинки звучат композиции Крейслера, Касадеуса, и Бетховена в исполнении Мэй. А на части под названием «Альбом виртуоза» можно услышать попурри из Битлз, Кармен, санудтреков из «Розовой пантеры», «Шербурских зонтиков». На пластинке есть также одна классическая китайская мелодия. 

В июле 2001-го выходит в свет последний на данный момент альбом с личным творчеством Мэй, Subject to Change. 

В 2003 Ванесса Мэй издает альбом «избранного», куда вшли лучшие по мнению музыканта и самые популярные её треки. Диск называется The Ultimate Vanessa-Mae. 

Также, совместно с музыкантами Vangelis, Биллом Велларом, А.Р.Рхманом, Толгом Кашифом, Уолтером Тайба и оркестром Королевской Филармонии был в 2004 году записан альбом Choreography.

В 2006-м Ванесса Мэй объявила, что новый альбом следует ожидать в 2007-2008 гг., и издала в 2007-м Платиновую коллекцию своих записей. 

Следующего альбома фанаты ожидали в 2009-м, но – безрезультатно.

Немузыкальная деятельность Ванессы Мэй

Астрономы назвали в честь любимой скрипачки астероид 10313. А родилась Ванесса Мэй в один день с классическим композитором и скрипачом Николо Паганини. Любит собак, особенно породу шарпей. Своему первому псу этой породы, трагически погибшему, Мэй даже посвятила один из треков - «Паша». 

В апреле 2006-го Ванессу Мэй признали самым обеспеченным музыкантом в Британии до 30-ти; доходы скрипачки составляли 32 млн. фунтов стерлингов. 

Мэй – заядлая лыжница, на лыжах стоит с 4-х лет. Скрипачка заявила, что откладывает новые релизы для подготовки к участию в Зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Галерея:

Мероприятия с участием кумира: