PAUL VAN DYK / Маттиас Пауль

Рождённый 16 декабря 1971 года в городке Eisenhuettenstadt в Восточной Германии, Маттиас Пол (Matthias Paul) - его настоящее имя - вырос в коммунистическом Восточном Берлине. До воссоединения Германии единственным окном Пола в капиталистический мир было западное теле- и радиовещание.

"Мы могли смотреть Westside - TV и слушать западные радиостанции. Мы записывали музыку и проигрывали её на наших вечеринках, потому что у нас на востоке не было того, что можно было бы назвать клубной культурой. В те дни я часто слушал передачу Monika Dietl. Я был заворожен музыкой групп 'The Smiths' и 'New Order'. Она была очень сильной и эмоциональной...” Потом в 1989, когда стена наконец-то была снесена, зарубежная клубная культура полностью поглотила Берлин. "В основном, тогда играли это тяжёлое Detroit Techno. Мне нравилась его энергетика, его душа, но всё же, чего-то не хватало. Я искал кое-что другое".

Вскоре он начал экспериментировать с вертушками и выступать на разных мероприятиях в городе. К 1991 году он успел отыграть в легендарном клубе Tresor.

В то же время Paul начал пробовать создавать свои композиции. Его первый трек "Perfect Day", написанный совместно с Cosmic Baby под псевдонимом "Visions of Shiva", выпущен в 1992. "Я был доволен, как маленький ребёнок, держа в руках свою первую собственную пластинку!” - вспоминает Paul.

В 1993 году Paul написал клубный хит сезона – это был ремикс на Humate "Love Stimulation". А в следующем году, пока он продолжал играть в известнейшем клубе 'E - Werk', увидел свет его первый альбом "45 RPM". За последующие несколько лет Paul прославился рядом ремиксов на известных артистов - Inspiral Carpets, Sven Väth, Curve и New Order. Так продолжалось до выхода второго альбома, "Seven Ways", который утвердил его в качестве одного из лучших электронных музыкантов мира.

В 1998 году его первый альбом "45 RPM" был издан в Великобритании, а новый ремикс на трек "For an Angel" оккупировал мировые танцполы. Альбом продержался 2 недели на первом месте английского танцевального чарта и 4 недели на первом месте аналогичного чарта в Германии, а также завоевал высокие позиции в чартах США, Австралии, Нидерландов, Бельгии и стран Скандинавии. 

Тем не менее, основное призвание Пола – это не продюсер, просиживающий всё время в тайной студии, а гастролирующий диджей, желающий постоянно находиться на публике и иметь контакт со слушателями, неважно – играет он для 500 человек или для 1,5 миллиона... 

В 1999 году Paul ушёл со своего предыдущего лейбла 'MFS' и совместно со своей командой основал новый лейбл Vandit Records. Детище Пола выпускает не только его собственные работы, но и треки других молодых и талантливых музыкантов.

Сегодня гастрольный график Пола чрезвычайно перегружен и включает в себя визиты на лучшие танцевальные площадки Лондона, Тель-Авива, Мехико, Нью-Йорка, Сингапура и прочих крупных городов. Между всеми этими путешествиями Пол всегда успевает заскочить в Берлин. Если не для интервью и не для DJ-сета в каком-нибудь местном клубе, то обязательно для работы над своим лейблом, рекординг-студией и записи собственного радио-шоу (не говоря уже про семью и друзей).

В 2007 году немец после длительного перерыва выпускает свой пятый альбом ”In Between”. В записи альбома приняли участие музыканты различных направлений, отчего в результате альбом получился ценным, неординарным и многогранным.

Для меня важен не успех и не то, какое место я занимаю в чартах. Что мне важно, так это люди, семья, друзья и все (особенно), для кого я что-то изменил в жизни. Я очень счастлив, когда кто-нибудь говорит мне: "Эй, твоя песня изменила мою жизнь!" Пол говорит, - "Я никогда не делал музыку, чтобы быть супермодным или зарабатывать большие деньги. Я делаю музыку для себя, она рождается прямо у меня в желудке, моя музыка идет от сердца. И каждый трек имеет свою маленькую историю".

В 2009 году по версии DJ MAG Пол занимает 5 место.

Галерея:

Мероприятия с участием кумира: