KITARO / Масанори Такахаси

Имя Китаро получил от своих школьных друзей в честь героя японского мультфильма. Родился 4 февраля 1953 года в городе Тоёхаси. Его родители были крестьянами.

Живя на ферме, в окружении природы среди свято почитающих традиции и национальную культуру людей, он избрал то, что подсказывало ему сердце, а может и сам дух Страны Восходящего Солнца. В то время в Японии царило повальное увлечение западной культурой. В школах и ВУЗах играли рок и блюз, и юный Масанори не был исключением: будучи школьником и затем студентом, он увлекся ритм-энд-блюзом. В детстве его кумиром был Отис Реддинг. Глядя на него, Kitaro научился играть на электрогитаре, и вместе со своими друзьями организовал группу «Albatross».

В начале 70-х, после окончания школы, Kitaro постепенно перешёл на клавишные инструменты.

Не имея музыкального образования Kitaro, учился музыке самостоятельно. Став лидером группы Far East Family Band, он в полной мере брал ответственность за друзей. Известен случай, когда перед концертом барабанщик получил травму и Kitaro, ученик обстоятельств, занял его место. Как у него получилось играть на новом для него инструменте остается загадкой.

Закончил Высшую Коммерческую школу в Тоёхаси (Toyohashi Commercial High School), после чего переехал в Токио, где начал свою сольную музыкальную карьеру, перейдя с электрогитары на синтезатор.

В 1972 году, во время поездки в Германию, Kitaro познакомился с Клаусом Шульце, известным немецким музыкантом, который помог Kitaro освоить игру на синтезаторе. И это стало для Kitaro откровением, позволившим реализовать скрытые возможности на стыке музыки Востока и Запада, а также создавать новое на базе традиционного. Kitaro начал экспериментировать со звуками. «С помощью синтезатора я могу создать океан, зимний берег, летний пляж» — говорил он. Осенью 1975-го Schulze посетил группу в Токио и помог им в студийной работе.

В 1976 году Kitaro ушёл из «Far East Family Band» и начал сольную карьеру. Он посетил Лаос, Таиланд, Китай, Индию и некоторые другие азиатские страны и, наконец, вернулся в Японию, где открыл для себя новую музыку. «Мой собственный мир кончился. Я осознал, что не отличаюсь от нищего на улице Калькутты» — говорил он.

Распад группы не повлиял на всепоглощающую страсть Китаро к музыке. Напротив, роль организатора в группе дала толчок к развитию новых талантов: он становится композитором. Он творит, по-прежнему не имея даже начального музыкального образования, и, тем более, не зная правил построения музыкальных композиций.

В 1983 году Kitaro женился на Yuki. Отец Yuki был членом Японской мафии. Kitaro часто осуждали за это, на что он отвечал: «Ее отец член мафии, но не она. А я только музыкант». Однако вскоре они развелись. В своем интервью он говорил: «Нет никаких особых причин нашего развода: просто я имею хорошую работу в Америке, а Yuki не хочет бросать работу в Японии. Мы остаемся друзьями до сих пор». Его вторая жена Keiko. (В июле 98-го, на Тайване, она играла вместе с Kitaro на клавишных.) Сейчас у них двое детей.

В 1989 году Китаро перебрался из Японии в США, где создал музыкальную студию «Mochi House» в городе Вард (штат Колорадо).

В 1993 году, с участием Randy Miller’а, Kitaro написал музыку к кинофильму «Небо и земля», а в 1997, к кинофильму «The Soong Sisters» («Сестры Сун»). Он получил награду Golden Globe за самую оригинальную музыку к кинофильму «Небо и земля». Получил награду Golden Horse в Тайване на Гонконговском международном кинофестивале за самую оригинальную музыку к кинофильму «The Soong sisters». Китаро множество раз номинировался на награды Грэмми, и наконец получил её в 2001 году за альбом «Thinking of you» выпущенный в 1999 году.

Kitaro не имеет никакого музыкального образования — он просто не знает нот. Он записывает музыку своим собственным способом. Помимо клавишных, Kitaro играет на многих инструментах, таких как гитара, флейта, барабаны Taiko и др. Kitaro является и композитором, и исполнителем, и режиссёром. Иногда он сам занимается световым оформлением концертов и аранжировкой альбомов. Кроме того, Kitaro — фотограф. Он создал целую фирму в штате Колорадо. Например, обложка альбома «Gaia», это фотография вида из его дома. Кстати, где-то в 80-х годах Kitaro работал ещё и профессиональным пиротехником.

Несмотря на то, что Kitaro стал мировой знаменитостью, он остался скромным человеком: «Меня вдохновляет природа. Я только вестник» — говорит он, «одни мои мелодии это облака, другие — вода». Kitaro продолжает чтить японские традиции. В дань уважения к матери-природе, он участвует в специальных концертах — церемониях полнолуния. Эти концерты проводятся ежегодно в конце августа в Mount Fuji, недалеко от его фирмы в штате Колорадо. Церемония длится всю ночь, около 11 часов. Все это время Kitaro, стоя на коленях, непрерывно играет на барабанах Taiko. Обычно он стирает руки до крови, но продолжает играть. Альбом «Gaia — Onbashira» также дань матушке Земле.

Kitaro много лет так и жил с Keiko около Boulder в штате Колорадо, где в своей студии «Mochi House» (способной разместить оркестр из 70-ти исполнителей) работал над новой музыкой. Кстати в 2006 году вышел совместный с Keiko альбом Spiritual Garden. Но в 2007 году они переехали в Себастопол, маленький город в северной Калифорнии. Его студия в Ward все ещё существует и может сдаваться в наем.

Первый альбом Kitaro вышел в 1978 году. Он назывался «Ten Kai». По словам фанатов, является культовым. Здесь Kitaro впервые смешал американские, европейские и восточные музыкальные культуры, доказав, что Восток и Запад могут «звучать» вместе. Это была музыка, написанная по заказу японской вещательной корпорации NHK, для многосерийного документального телефильма «Silk Road» («Шелковый путь»). Эта «живая», медитативная музыка, состоящая из простых и медленных мелодий, принесла ему национальную и международную известность. Kitaro сочинял её, живя в маленькой деревне округа Nagano (центральная Япония), вдалеке от цивилизации и суеты, что и отразилось в музыке.

В 1979 году Kitaro выпустил второй альбом — «From the Full Moon Story» («История Полнолуния»). Первые два альбома стали культовыми среди фанатов зарождающегося тогда движения New Age («Новый век»). Сам Kitaro называет свою музыку духовной. «Чувство — самый важный элемент в моей музыке» — говорит он.

В 1985 году Kitaro подписал контракт с Geffen Records. Его альбомы стали распространяться на американском рынке. В 1987 году, совместно с Mickey Hart’ом, Kitaro выпустил альбом — «The Light Of The Spirit» («Свет Духа»), из которого трек The Field наконец номинировался на Grammy. Продажи его альбомов выросли до 10 миллионов в год.

В 1993 году, с участием Randy Miller’а, Kitaro написал музыку к кинофильму «Небо и земля», а в 1997, к кинофильму «The Soong Sisters» («Сестры Сун»). Он получил награду Golden Globe за самую оригинальную музыку к кинофильму «Небо и земля». Получил награду Golden Horse на Тайване на Гонконговском международном кинофестивале за самую оригинальную музыку к кинофильму «The Soong sisters». Китаро множество раз номинировался на награды Grammy, и наконец получил её в 2001 году за альбом «Thinking of you» выпущенный в 1999 году.

Галерея:

Мероприятия с участием кумира: