Дмитрий Хворостовский / Дмитрий Александрович Хворостовский

Дмитрий Хворостовский – это один из самых известных оперных певцов на современной сцене. Его голос пьянит и завораживает, а вокальные партии пробирают до дрожи. Во многом именно поэтому его выступления по всему миру пользуются такой огромной популярностью. В послужном списке певца значится огромное количество самых разных наград и званий. Так, в частности Дмитрий Хворостовский является Народным артистом РФ, лауреатом почетной премии имени Глинки, а также обладателем награды Opera News Award – международной премии, вручаемой за вклад в оперное искусство.

Свои первые уроки музыки Дмитрий Хворостовский начал получать еще в раннем детстве. Его отец, работавший инженером-химиком, в душе всегда лелеял любовь к пению. Как вспоминает, сам Дмитрий, у его отца был красивый глубокий баритон. Кроме того, он прекрасно умел играть на рояле. По этим причинам в доме семьи Хворостовских всегда звучала музыка. В личной коллекции Александра Степановича (а именно так звали отца будущего певца) было множество редких пластинок. Среди них были альбомы Тито Гобби, Энрико Карузо, Марии Калласс, Этторе Бастианини, Фёдора Шаляпина, Марио Ланца и многих других.

Как отмечают родные Хворостовского, впервые запеть он решился уже в четыре года. В скором времени вместе с отцом маленький Дима начал осваивать рояль, а потому очень скоро без проблем поступил в музыкальную школу. Весьма примечательно, что все его тогдашние учителя видели в нем скорее не оперного певца, а профессионального пианиста. Многие из них советовали ему поступать в Красноярское училище искусств. Однако неожиданно для всех Дмитрий выбрал местное педагогическое училище им. Горького, которое считалось менее престижным да и находилось значительно дальше от его дома. Здесь будущий певец получил специальность преподавателя музыки, а также стал активно увлекаться новомодными музыкальными направлениями, среди которых был даже хард-рок. 

Некоторое время Дмитрий Хворостовский выступал вместе с одной полулюбительской музыкальной группой, а затем все-таки решился подать документы в Красноярское училище искусств (которое в тот период уже имело статус института). В классе Екатерины Константиновны Иофель будущий певец несколько лет изучает особенности оперного вокала. Как признается сам музыкант, советы и наставления своего институтского педагога он пронес через всю жизнь.

Свою профессиональную карьеру Дмитрий Хворостовский начал в родном для себя Красноярске. В местном театре оперы и балета он выступал с 1985-го по 1990-й год. Весьма примечательно, что выступать на сцене крупнейшего в городе театра артист начал, еще будучи на третьем курсе института. В скором времени он стал настоящей звездой красноярской сцены, а потому стабильно выступал практически во всех крупных спектаклях государственного театра оперы и балета. Так в его послужном списке появились постановки «Пиковая дама», «Иоланта», «Травиата» Джузеппе Верди, «Евгений Онегин», «Фауст», «Паяцы».

В скором времени талант Хворостовского отметили и за пределами его родного Красноярска. В 1987-м году он стал победителем Всероссийского конкурса вокалистов, а несколькими месяцами позднее - Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. Глинки, который проходил в Баку. В этот период прошло становление певца, ставшее для именитого россиянина началом большого пути на оперной сцене. 

В скором времени Хворостовский начал много гастролировать по России и другим республикам Советского союза. В 1988 году состоялся дебют молодого певца и на европейской сцене – в этот период Дмитрий Хворостовский исполнил партию Елецкого из постановки «Пиковая дама» на сцене оперного театра Ниццы. В том же году жюри международного конкурса в Тулузе отдало российскому исполнителю главный приз. 

Но это все было лишь только началом. В 1989-м году Дмитрий Хворостовский получил «Гран-при» международного конкурса «Кардиффские голоса». С этого момента о молодом оперном певце заговорила вся Европа. 

В течение нескольких следующих лет российский исполнитель получил ангажементы во многих известных оперных театрах мира. Так, его выступления прошли в Берлинской и Баварской государственной опере, лондонском Королевском театре Ковент-Гарден, на сцене миланского театра Ла-Скала, в нью-йоркском Метрополитен-опера. Кроме того, площадкой для концертов исполнителя стали санкт-петербургский Мариинский театр, московский театр «Новая опера» и даже Государственный кремлевский дворец.

Дмитрий Хворостовский стал первым оперным певцом, давшим сольный концерт на Красной площади. Данное выступление в прямом эфире транслировалось в 25 странах мира и положило начало большому гастрольному туру по городам России.

Сегодня в репертуаре Дмитрия Александровича оперы Беллини, Верди, Римского-Корсакова, Россини, Чайковского, Леонкавалло, народные песни, романсы, вокальные циклы. В его дискографии значится порядка сорока альбомов. По данным некоторых источников, сегодня Хворостовский входит в число самых высокооплачиваемых исполнителей России и Великобритании (гражданином которой в настоящее время является оперный певец). А ведь это еще далеко не конец его блестящей карьеры.

Галерея: