БАСТА / Василий Вакуленко

Бaста — популярный российский рэп-исполнитель, композитор, телерадиоведущий, актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. Также известен под такими псевдонимами, как Ноггано и N1nt3nd0.

Василий Вакуленко родился 20 апреля 1980 года в Ростове-на-Дону, в семье военных. Учился в общеобразовательной школе № 32, также посещал музыкальную школу. Позже учился в музыкальном училище на дирижёрском отделении. Во время обучения музыке Баста не на шутку увлёкся хип-хопом. С 15 лет сам пишет и читает рэп. 11 июня 2009 года женился и 12 июня обвенчался с Еленой Пинской. 4 декабря 2009 года у них родилась дочка Маша. 21 января 2013 года родилась вторая дочь Василиса.

В 16—17 лет слушал много разной музыки, сам пробовал читать и в 17 лет записал свой первый трек, — «Город». С этого момента и началось движение в музыке. После выхода песни «Моя игра» Вася стал употреблять наркотики из-за ощущения, что никому не нужен. Однако смог вылезти из наркотической «ямы», поклявшись, что больше никогда на эти грабли ещё раз не встанет.

В училище на дирижёрском отделении Баста не задержался. К тому времени, а был 1996 год, он уже написал первую песню «Мой город» и собрал группу, которая называлась «Уличные звуки» — Street sound. Василий значился в её составе под именем Баста Хрю. «Меня с детства называли Хрюшей, потому что разбрасывал все непонятно где», — объясняет Баста.

Примерно в это же время рождалось знаменитое ростовское рэп-движение, которое в следующем десятилетии стало лидирующим в стране. Баста был непосредственным участником процесса. И даже поучаствовал с треком «Первый удар» в большом и шумном объединении молодых рэперов — ростовской Касте, впоследствии ставшим группой «Каста».

Далее Баста двинулся в своем, более лиричном направлении. Трек «Моя игра» стал одним из главных в его биографии. Вася Вакуленко стал знаменитым на весь Ростов. «Звездная болезнь? Нет, не появилась. Появились наркотики и старшие друзья, реальные хулиганы» — вспоминает Вася. «Точно могу сказать, что эта песня не раз спасала меня. Бывало, хотели лишить жизни, а когда узнавали, что это я, оставляли в покое».

Вся эта нелегкая и полная злоключений жизнь стала историей, которая теперь зарифмована в его альбомах. «В 2002 мой друг Жора вымутил у своей мамы денег и мы купили компьютер. Вадик QП сводил первое демо к будущему альбому». Эти самые треки случайно попали к Богдану Титомиру и он предложил ребятам уехать в Москву. Был 2004 год. А спустя 2 года вышел альбом «Баста 1» и на ТВ начали крутить клип «Осень». Московская жизнь Басты неразрывно связана с «Газгольдером». На тот момент клуб только открылся и носил статус самого закрытого заведения в Москве. Но Баста держался в стороне от местной рэп-тусовки. Первым новым знакомым — её представителем — стал Смоки Мо, а позже Вася узнал Гуфа. "Однажды я подошел к Гуфу на концерте, тот вспомнил «Мою игру», мы с ним решили сделать кавер-версию, которая вышла на альбоме «Баста 2», — рассказывает Вася. Но настоящий взрыв случился сразу после этого, когда Баста поучаствовал в клипе группы Centr «Город дорог». После этого слава Басты вышла далеко за пределы родного Ростова и Москвы.

Посыпались номинации, премии, награды и статусы. Второй альбом «Баста 2» вышел в 2007 и стал хитом продаж. Он звучал взрослее и разнообразнее. Выпустив в промежутке два релиза под псевдонимом Ноггано, третью пластинку Баста писал уже в статусе одного из ведущих рэп-артистов страны. Новый материал рассчитал на более широкую аудиторию, а подборка хитов «Урбан», «Ростов», «Солнца не видно» и «Калифорния» уже не в первый раз проверяет на прочность самые большие площадки Москвы.

В октябре 2012 года, Баста записал несколько кавер-версий песен Михея, в частности трек «Мама», на который был снят видеоклип. Также Василий выступил на большом концерте, посвященном 10-летию памяти Михея, который прошёл 1 ноября на площадке Arena Moscow.

Концерт Гуфа, Смоки Мо и Басты в Ледовом дворце, 19 сентября 2009 года
В конце 2012 года снялся в ролике, призванном привлечь внимание к дискриминации людей с ВИЧ-инфекцией.

20 апреля 2013 года Баста выпустил четвёртый сольный альбом, в котором приняли участие певица Тати, рэперы Смоки Мо и Рем Дигга, украинские группы «Нервы» и Green Grey, хор «Адели».

18 июля 2013 года состоялся концерт «Баста +» в «Зелёном театре» Парка Горького, на котором выступили все резиденты лейбла «Газгольдер». Накануне данного фестиваля был выпущен одноимённый сборник Басты. В него вошли песни, записанные в разное время с дружественными ему музыкантами и резидентами «Газа» для их альбомов, в которых Баста исполнял куплеты или припевы; помимо этого, в сборник вошли и несколько нигде ранее не издававшихся треков.

Галерея:

Мероприятия с участием кумира: